Административное право России

Административное право России

Государственный контроль (надзор) в сельском хозяйстве

В сфере сельского хозяйства функционируют контрольные и надзорные органы, образованные государством.

Федеральная служба по ветеринарии и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), согласно Положению о ней, утвержденному Правительством РФ 30 июня 2004 г., осуществляет функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, использования пестицидов и агрохимикатов, обеспечения плодородия почв, селекционных достижений, качества и безопасности зерна, комбикормов, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, по защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Она осуществляет надзор за юридическими и физическими лицами, проводящими экспертизы, обследования, исследования, испытания, оценку, отбор проб, образцов, досмотр и осмотр, посещение подконтрольных субъектов и объектов, выдачу заключений, государственный контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, использованием селекционных достижений, безопасностью лекарственных средств для животных, кормов и кормовых добавок. На нее возложен также государственный контроль за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд, при закладке зерна в государственный резерв, при его хранении в резерве и при транспортировке, при их ввозе (вывозе) на территорию РФ 1 См.: Федеральный закон от 5 декабря 1998 г. «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» // СЗ РФ. 1998. №49. Ст. 5970; 2003. №2. Ст. 167: 2006. №12. Ст. 1234. .

Контроль и надзор проявляется в выдаче Службой лицензий на отдельные виды деятельности в области племенного животноводства, элитного семеноводства; на проведение мероприятий по акклиматизации, содержанию и разведению объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в выдаче разрешений на изъятие объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, а также лицензии на использование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, на ввоз в РФ и вывоз из РФ, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, подкарантинной продукции.

На нее возложена выдача удостоверения на право охоты; регистрация объектов надзора в сфере ее деятельности; осуществление контроля за соблюдением законодательства РФ в сфере ветеринарии и карантина растений на Государственной границе РФ и на транспорте, в том числе требований по обеспечению охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения заразных болезней животных, вредителей растений, возбудителей болезней растений, растений карантинного значения, ввоза опасных в ветеринарно-санитарном и фитосанитарном отношении поднадзорных грузов.

В пределах своей компетенции Служба вносит предложения об установлении и отмене на территории РФ или ее субъекта карантина и других ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и массовых болезней животных, вредителей растений, возбудителей болезней растений, а также устанавливает и упраздняет карантинные и фитосанитарные режимы и зоны. Она принимает решения о проведении сортового и семенного контроля в отношении посевов и семян сельскохозяйственных растений.

Для решения стоящих перед ней задач Служба имеет право организовывать проведение необходимых расследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, научных исследований по вопросам осуществления надзора в сфере ее деятельности; давать разъяснения юридическим и физическим лицам по вопросам своей компетенции; применять меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий, вызванных нарушением юридическими и физическими лицами обязательных требований в сфере ее деятельности, с целью пресечения нарушений законодательства РФ; осуществлять контроль за деятельностью своих территориальных органов и т.д.

Служба осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и через свои территориальные органы в тесном взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Ростехнадзор). В соответствии с Положением о нем, утвержденным Правительством РФ 13 декабри 1993 г., он осуществляется единой системой органов, в которую входят: Главная государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Минсельхоза России (Главгостехнадзор России), государственные инспекции органов исполнительной власти субъектов РФ, соответствующие государственные инспекции городов и районов.

Данные органы осуществляют надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним независимо от их принадлежности в целях обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей, охраны окружающей среды; за соблюдением в АПК правил эксплуатации машин и оборудования; установленного порядка организации и проведения сертификации работ и услуг в области технической эксплуатации поднадзорных машин и оборудования. Они принимают экзамены на право управления самоходными машинами и выдачу соответствующих удостоверений; осуществляют регистрацию тракторов и других машин и т.д.

Главгостехнадзор России разрабатывает и издает нормативно-техническую документацию по вопросам гостехнадзора; участвует в разработке стандартов и других нормативных документов, закрепляющих требования к эксплуатации и техническому состоянию поднадзорных объектов, а также в разработке нормативных документов, определяющих порядок подготовки и аттестации трактористов и машинистов самоходных машин и др.

Федеральное агентство по рыболовству осуществляет государственный контроль и надзор в сфере использования, воспроизводства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, в том числе по вопросам соблюдения законодательства РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Эти функции реализуются им в процессе выдачи лицензий на проведение мероприятий по акклиматизации, содержанию и разведению водных биологических ресурсов, на пользование этими ресурсами и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *