Что делать, если в полисе ОСАГО есть ошибка, и как ее исправить?

Что делать, если в полисе ОСАГО есть ошибка, и как ее исправить?

Не редки случаи, когда при заполнении бланка договора страхования гражданской ответственности страховщики допускают ошибки. Дело тут все в человеческом факторе.

Да и при оформлении е-осаго от ошибочно введенных данных также никто не застрахован. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим вопрос о том, что такое ошибка в страховке и как ее исправить.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-72 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое и какие могут быть?

Сотрудник СК может допустить ошибку в страховом документе из-за невнимательности, усталости и т.д. В итоге водитель авто не проверивший свою автогражданку может получить массу неприятностей.

Какие неправильные данные может содержать договор:

  1. Проследите за тем, чтобы ваш бланк страховки был заполнен чернилами одного оттенка. Бывает ситуация когда автогражданка почти заполнена, а у страхового агента заканчиваются чернила в ручке и подобрать такой же оттенок чернил не представляется возможным. В данном случае агент по страхованию обязан заполнить новый полис.
  2. Заполнение страховки ручками с разными чернилами не допускается.
  3. Ваша страховка должна быть заполнена одним почерком. Не допускается заполнение договора автогражданской ответственности несколькими различными почерками.
  4. В том случае, если при заполнении полиса сотрудник СК допустил ошибку и зачеркнул ее, то следует чтобы агент надлежащим образом оформил свое исправление.

Итого, договор должен быть заполнен одним страховым агентом, чернилами одного оттенка и в нем не должно быть ошибок. Но, не критичные исправления в бланке допустимы, однако они должны быть надлежащим образом оформлены.

Страхователь также обязан проследить за тем, чтобы страховщик заполнял договор с его документов. Перед тем как поставить в договоре свою подпись страхователю следует внимательно проверить правильность вписанных в бланк данных.

Неверные данные бывают и в полисах электронного формата, даже несмотря на то, что система не пропустит договор к оформлению, если в нем будут введены неверные сведения.

Наиболее распространенными ошибками при заполнении электронных полисов являются:

  • Несовпадение введенной пользователем информации со сведениями, которые содержать в базе РСА.
  • Отсутствие в базе РСА информации о страхователе.

Причины появления

Если в бумажном полисе обязательного страхования водителей авто неверно указанная информация появляется из-за невнимательности как страховщиков, так и страхователей, то в случае оформления электронной версии ОСАГО дела обстоят немного иначе.

Нередко возникает ситуация когда в процессе введения информации система выдает ошибку и заключение договора становится невозможным. Бывает, что такие проблемы с вводом данных создаются намеренно для того чтобы отбить желание водителю оформлять этот договор посредством интернета. Но бывают ситуации когда опечатку допустил сам пользователь вводя неверные данные.

В случае, если была допущена даже одна ошибка система откажет в оформлении договора. Для того чтобы узнать где вами была допущена оплошность при введении информации, следует зайти на сайт выбранной СК с пометкой о проблеме. К примеру, в «Росгосстрахе», ошибочно введенная пользователем информация подсвечиваются отдельным цветом, а у других СК может выноситься в виде списка.

После того как были исправлены ошибки в веденной пользователем информации он может снова попробовать заключить договор.

Что делать, если допущена?

Страхователям следует знать, что РСА было разработано специальное методическое пособие, в котором прописаны правила регулирующие внесение исправлений неверных данных в договоре автострахования.

Согласно п.4.1 данного пособия, основанием для внесения в бланк полиса исправлений является наличие в данном бланке опечаток и ошибок, которые были допущены в ходе оформления данного документа. Ошибками в бланке договора страховые организации считают несоответствие информации содержащейся в документах с информацией вписанной в бланк полиса.

Помимо этого считается ошибкой неправильно рассчитанная страховая премия, которая была уплачена страхователем за оформление данного договора. Что же должен сделать страхователь авто если в бланке его договора была обнаружена опечатки или недостоверные данные?

В методическом пособие есть пункт 4.2, который содержит алгоритм в соответствии с которым страховщики могут внести исправления в договор заключенный с клиентом СК.

Согласно данному пункту страховщик должен перечеркнуть неправильно внесенные в бланк ОСАГО данные и либо рядом, либо сверху прописать правильные данные. Далее в поле «Особые отметки» страховой агент должен внести запись «Исправленному верить», после этого проставляется дата внесения изменений, ставится личная подпись сотрудника и печать организации.

Исправления вносятся в полис, в котором допущены ошибки и в поле «Особые отметки» нового бланка полиса, который выдается страхователю. В страховках оформленных онлайн недостоверные данные чисто теоретически быть найдены не могут, так как система не пропустит такой полис к оформлению. Но на практике все же встречаются и электронные договора с ошибочными данными.

В таком случае страхователю следует обратиться в офис своей СК. Клиент в офисе СК должен будет написать соответствующее заявление о внесении исправлений в полис электронного образца.

Бывает, что в электронном документе содержится лишь незначительная погрешность, например в фамилии клиента пропущена буква. В таком случае, следует зайти на сайт СК и пройти во вкладку «Внести изменения». В открывшемся окне следует внести правильные данные. После того как система произведет проверку данных вам на почту придет новый бланк полиса. Доплачивать за данную услуг клиенту не нужно. Больше информации о том, как внести изменения в полис ОСАГО в офисе или онлайн, вы можете найти в этой статье.

Как исправить?

Для того чтобы внести в бланк полиса автогражданской ответственности исправления, клиенту следует обратиться в свою СК. В страховой организации клиент должен будет написать заявление о внесение поправок в бланк полиса.

В заявлении необходимо указать опечатки и неверную информацию, которые были допущены в ходе заполнения бланка договора. Далее СК обязана будет принять данное заявление от клиента и внести соответствующие поправки в его бланк договора.

Учитывая, то что исправления в полисе автогражданской ответственности не допустимы, то для начала сотрудник СК должен соответствующие исправления внести в бланк полиса с ошибочными данными, а после этого заполнить новый полис страхования и выдать его клиенту. Старый полис с исправлениями остается в СК. Больше информации о правилах замены полиса ОСАГО вы можете найти в этом материале.

Если были допущены ошибки в электронном полисе, то после принятия соответствующего заявления от клиента сотрудник страховой организации должен внести исправления в электронный документ обязательного страхования, после чего новый электронный бланк отправляется на электронную почту страхователя.

Помимо этого в течение 5 рабочих дней сотрудники СК обязаны внести исправления в свою базу данных, сведения из которой после окончания действия договора страхования отправляются в РСА.

Сроки и расходы

Исправления в бланк должны быть внесены страховщиком в день обращения клиента в СК. Никакую доплату за внесение исправлений в бланк как электронной версии ОСАГО, так и бумажного бланка полиса, страховщик требовать не имеет права.

Страхователь должен понимать, что опечатка в полисе страхования гражданской ответственности может привести к неприятным последствиям. Именно поэтому нужно всегда при оформлении договора с СК тщательно проверять информацию, которая была внесена в ваш документ.

Если ошибка в вашем договоре была обнаружена уже после начала его действия, то следует не тянуть и своевременно обратиться в свою СК тем более, что платить за исправление данных в своей страховке вам не придется.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288-16-72 (Москва)
+7 (812) 317-60-07 (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *