Как получить копию решения суда по конкретному делу

Как получить копию решения суда по конкретному делу

Большинство людей знают о том, что правосудие в Российской Федерации основывается на принципе гласности, что подтверждается действующими законодательными актами (часть 1, статьи 123 Конституции РФ, статья 14 Федерального закона «Об обеспечении к информации о деятельности судов Российской Федерации»). Одним из проявлений этого принципа является обеспечение публичного доступа к текстам судебных актов.

Не секрет, что закон в нашей стране соблюдается не всегда, в том числе, когда речь идет о порядке деятельности судов. В профессиональном сообществе активно обсуждается проблема нарушения судами закона, обязывающего их публиковать свои решения в открытом доступе.

Действительно, эта проблема очень актуальна, в особенности для юристов, которые при ведении конкретного дела ориентируются на сложившуюся судебную практику по вопросу. Если же большая часть судебных решений отсутствует в публичном доступе, сделать правильные выводы становится крайне непросто. Нередко не публикуются даже те решения, которые широко обсуждались в прессе.

Кроме того, особую важность решения по конкретным делам обретают в связи с проверкой продавца по сделкам купли-продажи недвижимости. Нередко на практике встречается такая ситуация: на сайте суда по месту жительства продавца отображается определенное количество дел, где он является ответчиком. При этом тексты самих решений отсутствуют. Покупателю остается только гадать, в отношении чего судился продавец и не имеет ли это отношения к продаваемой недвижимости.

Порядок получения копии решения суда

Если Вам необходимо ознакомиться с решением по конкретному делу Вам необходимо:

  • обратиться в суд по электронной почте с соответствующим запросом, (e-mail адрес можно найти на сайте суда).
  • В письме необходимо указать реквизиты интересующего Вас дела, а также сослаться на положения закона: часть 1 статьи 123 Конституции РФ, часть 1 статьи 10 ГПК РФ, статьи 14, 18 Федерального закона «Об обеспечении к информации о деятельности судов Российской Федерации».

Как правило, суды реагируют на обращения подобного рода, и принцип гласности реализуется, пусть и в рамках конкретного дела.

Если Вам необходимо получить решение по конкретному делу, Вы можете воспользоваться типовым запросом о представлении информации по решению суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *