Как происходит расчет стоимости РСА запчастей по ОСАГО?

Как происходит расчет стоимости РСА запчастей по ОСАГО?

Расчёт стоимости запчастей по ОСАГО – это кропотливый и важный процесс. Нередко возникают споры в разных ситуациях между получателем страховых выплат и страховыми компаниями. Споры связаны как правило со стоимостью.

Причина оказывается банальной: неверный расчёт стоимости ремонта, или запчастей. Порой, даже в суде, вопрос решается в пользу недобросовестной страховой компании. В данных ситуациях очень важна правильная оценка ущерба или расчёт стоимости ремонта и запасных частей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-38-65 . Это быстро и бесплатно !. Это быстро и бесплатно!

Что такое РСА?

Российский Союз Автостраховщиков (далее РСА) – это объединение страховщиков, которые выплачивают средства по ОСАГО. Объединение это некоммерческое, то есть не ставит своей целью получение какой-либо материальной выгоды.

РСА включен в Реестр объединений субъектов страхового дела под номером – 068 и обладает статусом профессионального объединения страховщиков в соответствии с Федеральным законом «№ 40-ФЗ». Таким образом, РСА является законным объединением.

Вот основные задачи РСА, которые данное общество декламирует:

  • Обеспечение и координация действий страховых компаний, входящих в РСА, приведение в соответствие методов работы СК к международным стандартам.
  • Формирование правил работы СК.
  • Представление и защита интересов СК, входящих в РСА, а также прав потерпевших при использовании транспортного средства другими лицами.
  • Обеспечение законного технического осмотра.

Противодействие мошенничеству и информирование в сфере автострахования.

У данного объединения есть свой сайт http://www.autoins.ru, на котором очень много информации и прикладных инструментов.

Работа с сайтом

Сайт поделён на 10 разделов. Информация представлена в этих блоках списками. Интерфейс интуитивно понятный. Для того, чтобы просмотреть информацию, нужно кликнуть по этому разделу.

Рассмотрим блок №2 – ОСАГО. В списке слева, после перехода в этот блок, выпадает вся необходимая информация: от законодательной базы и расчёта стоимости ОСАГО, до проверки средней стоимости запасных частей, материалов и нормочасов. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Расчёт стоимости деталей

Для чего нужен расчёт? Всё дело в том, что при расчёте ОСАГО страховые компании могут пользоваться некорректными данными. Ошибки, получающиеся в результате использования некорректной информации могут повлечь за собой длительные разбирательства. Нередко бывают и случаи намеренного обмана недобросовестными страховыми компаниями своих клиентов.

Расчёт честный и прозрачный. Расчёт также нужен для проверки соответствия стоимости деталей для конкретного региона.

Сведения о средней стоимости запасных частей транспортного средства рассчитывается и выдаётся по запросу.

Формирование нового запроса (инструкция)

Чтобы сформулировать новый запрос, требуется пройти по ссылке: http://prices.autoins.ru/priceAutoParts/repair_parts.html и и удостовериться в том, что поля «Средняя стоимость запасных частей» и «Новый запрос» доступны для нажатия. Итак чтобы сформировать запрос нужно выполнить следующую последовательность действий:

    Записать данные в каждую форму, так, как они должны быть заполнены в обязательном порядке:

    «Дата, на которую необходимы сведения» – дата, на которую необходимы сведения о средней стоимости запасных частей транспортного средства формируем несколькими путями: вы можете забить дату с клавиатуры, или если вам удобно кликнуть на неё в выпадающем календаре.

Дату нужно заполнить первым делом, поскольку прочие поля до заполнения будут неактивными.

«Экономический регион» – выбрать нужный субъект федерации из раскрывающегося перечня.

«Марка транспортного средства» – отметить требуемую марку автотранспортного средства из раскрывающегося перечня.

«Номер запасной части» – это каталожный номер детали, добавляется в поле с клавиатуры, или копируется. В одном запросе могут быть от одного до трёх номеров номеров деталей.

Для того чтобы добавить запасную часть в запрос, необходимо кликнуть на кнопку «+» – в форме появится ещё одна строчка «Номер запасной части», она также будет необходимой для внесения.

Если запасная часть была добавлена ошибочна, или вы передумали включать её в запрос, то нажмите «X» напротив необходимой строки – выбранная строка будет удалена.

«Введите текст» – это код с картинки, стандартная процедура, которая обеспечивает безопасность. Не следует держать запрос открытым слишком долго, тогда код может устареть, но его можно обновить. Для этого нужно нажать на соответствующую кнопку «Обновить».

Нажать на кнопку «Отправить запрос».

В ответ на запрос придёт таблица с указанием следующих структурированных данных по всем номерам, ранее указанным в запросе:

  • Номер детали транспортного средства, указанный ранее в формах запроса.
  • Наименование запасной части транспортного средства, она приведена в соответствие с номером запасной части, который был ранее вбит в форму запроса.

Средняя стоимость детали транспортного средства (в рублях) соответствующая параметрам запроса.

Заголовок таблицы содержит данные следующих параметров запроса:

  1. «Марка транспортного средства».
  2. «Экономический регион».
  3. «Дата, на которую необходимы сведения».

Может ли сервис заменить профессиональную оценку авто?

По данным из сервиса РСА не всегда получается объективно оценить стоимость деталей. Цены на зарубежные запчасти привязаны к евро или доллару, при этом необходимо регулярно обновлять базу данных и следить за курсом валют.

На практике это не всегда удаётся и некоторые данные из единого справочника могут быть устаревшими. Профессиональная оценка авто после ДТП выполняется с учетом фактических повреждений и цен на рынке.

Как обманывают страховые компании ОСАГО относительно стоимости запчастей?

Согласно «Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» утв. положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 432-П (далее – Единая методика) расчёт стоимости запчастей производимый РСА, и справочники утверждённые в данном обществе должны отражать реальную среднюю стоимость запчастей по региону.

Но на практике, цена в них бывает занижена даже в 10 раз. Это не трудно проверить. Достаточно зайти на сайты популярных интернет-магазинов по продаже запчастей (там также есть разделение запросов по регионам). Трудно судить о причинах данных отклонений, но эта лазейка в законодательстве позволяет страховым компаниям существенно занижать выплаты по ОСАГО на вполне законных основаниях.

В заключении, хотелось бы отметить, что автолюбителям нужно быть внимательными и трезво оценивать и анализировать всю информацию. Поскольку даже самые лучшие намерения и инициативы могут быть загублены некачественной и недобросовестной реализацией и принести вред тем людям, которым они должны были помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *