Коллекторская фирма подала в суд иск об индексации суммы долга, как избежать его индексации?

Коллекторская фирма подала в суд иск об индексации суммы долга, как избежать его индексации?

Здравствуйте,в 2013 году суд присудил выплачивать кредит банку Русский стандарт в размере 124 000 рублей. Я его не платил и не плачу по сегодняшний день. В итоге по договору по переуступке прав долг перешёл коллекторской фирме. Не так давно эта фирма подала иск в суд об индексации суммы долга на сумму около 67 000. Подскажите пожалуйста,что делать в этой ситуации и как этого избежать? Заранее спасибо!

Ответы юристов (2)

На основании ч. 1 ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Целью индексации присужденных денежных сумм является поддержание их покупательной способности в условиях инфляции, индексация взысканных по решению суда денежных сумм должна производиться с момента вынесения решения суда, а не вступления его в законную силу.

Таким образом, индексация денежных средств, взысканных по решению суда, производится с момента его вынесения и по день реального исполнения и это право взыскателя.

Минимальный срок, за который может быть произведена индексация присужденных денежных сумм, законодательно не установлен.

Уточнение клиента

Получается избежать этого никак нельзя, я правильно вас понял?

19 Сентября 2018, 07:44

Уточнение клиента

В период времени с 2013 по 2018 год 1000р. как была 1000р. так ей и осталась, она же ведь не стала стоить 500р.! Это правильная позиция для защиты?

19 Сентября 2018, 09:27

Да, Виктор, вы правильно поняли.

А в отношении 1000 рублей — не совсем так. Все зависит от инфляции и ее индексов. 1000 рублей в разные года это разные деньги.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *