Минфин России разъяснил, какие КБК указывать в платежке при уплате штрафов за нарушения законодательства о госзакупках

Минфин России разъяснил, какие КБК указывать в платежке при уплате штрафов за нарушения законодательства о госзакупках

Минфин России пояснил, что административные штрафы за нарушения законодательства о госзакупках подлежат зачислению в соответствующий бюджет по агрегированному коду бюджетной классификации 000 1 16 33000 00 0000 140 «Денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с применением соответствующих подстатей, элементов доходов бюджетов (письмо Минфина России от 17 сентября 2015 г. № 02-08-07/53443). А значит, например, для зачисления штрафа в федеральный бюджет в платежном поручении следует указать КБК 161 1 16 33010 01 6000 140. Ведомство увязывает это с тем, что штрафы, предусмотренные КоАП РФ, являются источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы.

Что же касается штрафов (неустоек, пеней) за невыполнение условий контракта, которые заказчик вправе потребовать в случае просрочки исполнения поставщиком обязательств по контракту, то они уплачиваются уже по другому коду. Поскольку такие штрафы относятся к неналоговым доходам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, то они подлежат зачислению в соответствующий бюджет по агрегированному коду бюджетной классификации 000 1 16 90000 00 0000 140 «Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба» с применением соответствующих кодов подстатей.

Может ли казенное учреждение уменьшить сумму выплаты по контракту на размер неустойки? Ответ можно найти в «Энциклопедии решений. Бюджетная сфера» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Она устанавливается контрактом в размере не менее чем 1/300 действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Банка России от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства). Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы (п. 5 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *