Можно ли вернуть керамическую плитку?

Можно ли вернуть керамическую плитку?

Покупая отделочные материалы, в особенности керамическую плитку, можно столкнуться с рядом проблем. Неправильные замеры, побитое при транспортировке изделие, излишки товара после укладки – ремонт дело хлопотное и часто очень затратное. Плитка, которой нужно, как правило, достаточно много даже на небольшую ванную комнату с туалетом, может «съесть» достаточно большую часть вашего бюджета. А невостребованная или битая – и подавно, ведь ее применение по назначению невозможно.

Единственным способом вернуть немаленькие деньги является законный возврат. Однако, как и с другими законными действиями, многое в этой процедуре непонятного. Нормы закона бывают весьма размытыми. Чтобы избежать нервотрепки с представителями строительного магазина, необходимо тщательно изучить условия возврата плитки.

Можно ли вернуть

Вернуть, конечно же, можно. Но не все и не всегда. Так, керамическая плитка является обычной покупкой, а значит на нее распространяются условия возврата, описанные в статье 25 закона «О защите прав потребителей». При этом необходимо установить качество плитки.

Она может быть качественной и запакованной. В этом случае продавец обещает гарантию возврата в течение 14 дней. Однако здесь важны нюансы вашей покупки, от которых будет зависеть, можно ли вообще вернуть в магазин купленные строительные материалы. Чтобы узнать, подлежит ли конкретно ваша покупка возврату, необходимо внимательно изучить чек.

В чем именно вам продали отделочный материал? В метрах или коробках? В пачках, поштучно или на метраж? Здесь применяется одно правило:

Если в чеке наименование материала, который вы купили, звучит как «Плитка, упаковка» или «Плитка, коробка, 1.8м», то вернуть товар вы сможете.

Если в чеке прописан лишь общий метраж, который плитка должна вам покрыть (к примеру, «Плитка, 4.5м»), и в названии нет исчисляемого «штуки» или «упаковки», вернуть плитку будет нельзя. Так гласит Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.98 г.

Стоит также отметить, что в нем прямо не указывается керамическая плитка, при этом Закон гласит, что перечень самодостаточен и не подлежит более широкой трактовке продавцом или магазином. Однако фраза «отпускаемые на метраж другие изделия» трактуется весьма четко. Пример вы видели выше.

Если же вы вскрыли коробку и увидели, что половина доставленной вам плитки – битая, крошится или «вылинявшего» оттенка, вернуть вы ее сможете даже если в чеке или накладной написаны только метры. Здесь вступает в силу стандартный возврат некачественного товара по статье 18 закона «О защите прав потребителей».

Как вернуть

Стандартный алгоритм действий при возврате качественной и некачественной плитки выглядит так:

  1. Обращаетесь в строительный магазин или к продавцу с заявлением/претензией и товаром;
  2. Ждете рассмотрения вашего обращения (не дольше 10 дней);
  3. После вынесения решения по вашему вопросу получаете то, что запросили в заявлении или в претензии.

Однако частности и промежуточные этапы весьма отличаются.

Надлежащего качества

Поскольку отпущенная на метраж плитка возврату не подлежит, какой бы «исправной» или идеальной она не была в своих запакованных коробках, рассматривать имеет смысл лишь то, что подлежит возврату.

Так, вернуть кафельную плитку можно, если:

  • Она продавалась вам штуками, упаковками или коробками (читай – не на метраж);
  • Упаковка или коробка не была непоправимо вскрыта или нарушена любым способом;
  • Две недели с даты покупки/доставки еще не прошло;
  • У вас есть товарная накладная, чек или другие свидетельства того, что вы приобрели плитку у этого продавца;
  • Качество плитки хорошее – она не битая, не дефектная и т.д.
  • Вы возвращаете все количество коробок/упаковок/штук сразу.

Многие задаются вопросом, а как вернуть остатки плитки? К сожалению, по этому поводу закон молчит, однако продавец может этим воспользоваться и отказать вам на основании условий расторжения договора купли-продажи.

Возврат качественных изделий или материалов происходит лишь в том случае, если они не подошли потребителю. Получается, когда вы уже использовали четыре коробки плитки из пяти, и поняли, что взяли слишком с запасом, вы не можете обращаться в магазин. Ведь плитка вам по факту подошла, остальную вы использовали. В этом случае может помочь лишь хорошее расположение к вам продавца, а также раздельные позиции в чеке.

Например, если в чеке указывается общее количество коробок или упаковок, которые вы приобрели, вернуть вам средства или обменять товар на другой будет проблематично для магазина. А вот если в чеке целый список, состоящий из «Плитка, керамическая, уп.» (или что-то похожее), то вернуть остатки будет гораздо проще.

Прежде чем платить за товар, обговорите возможность вернуть «лишнее» в магазин. Как правило, большие торговые сети стройматериалов вроде Леруа Мерлен или Оби имеют свой внутренний регламент для таких случаев, и неизменно идут навстречу покупателям, чтобы не потерять их в дальнейшем.

Ненадлежащего качества

А вот бракованную или поврежденную плитку вернуть можно совершенно законно, если:

  • Проверка установит вашу непричастность;
  • При приеме товара вы обнаружили дефект и отказались расписываться за поставку;
  • Чек все еще у вас;
  • Вы производите возврат в срок установленной гарантии.

Экспертную проверку пройти довольно-таки сложно, ведь битой плитка может быть и по вашей вине (неосторожно передвинули коробку, они долго простояли друг на друге и т.д.) При этом если дефект достаточно очевидно не зависел от вас – к примеру, цвет в одной коробке ярче или темнее, чем в основной партии, — продавец обязан принять обратно товар после подачи вами претензии.

Схема возврата плитки при этом выглядит так:

  1. Вы обнаруживаете дефект в стройматериалах, которые купили;
  2. Пишете официальную претензию продавцу, детально описывая, что произошло – в двух экземплярах;
  3. Приносите поврежденный материал в магазин или делаете его фото, чтобы доказать, что говорите правду;
  4. Вручаете претензию под роспись ответственному лицу строительного магазина (обычно, старший менеджер торгового зала);
  5. Ждете ответа – не больше 10 дней.
  6. Продавец назначает проверку или выносит решение в это время без нее (если она не нужна);
  7. Если нужна проверка – вы ждете до 30 дней, пока она пройдет;
  8. Если плитка признана бракованной из-за производителя или курьеров магазина, возвращаете себе средства или производите обмен.

При этом можно будет обменять плитку на материалы такого же наименования, но отличающиеся по цвету/форме. Или же запросить обмен на другое наименование, сменив марку и производителя. Если цена отличается, магазин должен пересчитать сумму заказа в свою или вашу пользу.

Если отказали в возврате

Отказать в возврате законно могут лишь в нескольких случаях:

  • Вы решили вернуть качественную плитку, прописанную метражом в чеке;
  • Вы решили вернуть качественные остатки плитки, которые продавец считает «частью комплекта»;
  • Вы сами повредили плитку, и ваша вина была доказана;
  • Вы пропустили все законные сроки возврата строительного материала.

В других случаях отказ неправомерен, поэтому рекомендуется запрашивать его письменное объяснение у магазина. С этим объяснением вы сможете перенаправить вашу претензию в суд или Роспотребнадзор. Также, вы можете подавать претензию напрямую продавцу еще раз, в которой опишете, что требуете возврата законно, иначе будете обращаться в вышестоящие органы. Нелишним будет также подсчитать издержки продавца, если он проиграет суд. Как правило, на этом этапе магазины предпочитают пойти навстречу покупателю, чтобы потом не платить по решению суда в три раза превышающие стоимость плитки суммы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *