Надо ли менять полис ОМС на новый в 2018 году?

Надо ли менять полис ОМС на новый в 2018 году?

Не совсем понятно, о каком «новом» полисе спрашивается.

На сегодняшний день имеется полисы образца

1998 г — зеленая пластиковая карточка

2011 г — бумажный вариант

и 2015 г — электронный полис (ЭПОМС), пластиковая карта.

Вот на это кадре нашла все три представителя

Действуют все три до тех пор, пока застрахованное лицо не решит обратиться за заменой. Не смотря на то, что зеленая карточка и бумажный полис больше не выпускаются, они продолжают действовать.

Кроме этих полисов еще действует УЭК — универсальная электронная карта. Выпуск ее прекращен 1 января 2017 года, но срок действия уже выпущенных — 5 лет. Это время можно получать по ней медицинские услуги, затем придется заменить на электронный полис образца 2015 года.

Никаких новых полисов больше не вводилось.

Возможно, вопрос подразумевал замену на электронный полис ОМС? Тогда ответ Нет, не надо менять более ранние полисы, то есть не обязательно, но! желательно. Так как все больше и больше медицинских учреждений переходят на электронное обслуживание. И получение ЭПОМС упростит получение медицинских услуг.

Насколько мне известно, в 2018 году в Российской Федерации поменять старый полис обязательного медицинского страхования на полис нового образца желательно, и это можно сделать до четверга, 1 ноября 2018 года, но не обязательно. Всё дело в том, что свой новый полис обязательного медицинского страхования в виде пластиковой карты можно будет получить и в 2019 году, а также ещё позже. На самом деле, данная замена предполагает под собой введение единого образца полиса обязательного медицинского страхования на всей огромной территории нашей страны, и если медицинское лечение приходится проводить не в своём домашнем регионе, то свой полис будет лучше поменять.

Не совсем корректные данные были распространены средствами массовой информации о том, что обязательно надо всем поменять старые полиса ОМС на новые. Делать это совсем не обязательно! ведь по условиям страхования бланки полисов действуют до тех пор, пока существует данная страховая компания, а застрахованное лицо согласно ими пользоваться.

Замене подлежат полиса в том случае, если человек поменял фамилию (имя, отчество), например, вышел замуж.

Если у вас изменились паспортные данные, место прописки и т.п. (любые данные, указываемые в полисе), в таком случае полис лучше сменить. Взамен вам выдадут новый полис, оформленный в виде пластиковой карты. Это можно сделать в любое время.

Я позвонила в свою страховую компанию. Мне ответили, что все полиса, выданные после 2011 года действуют в полном объёме. У нас в Санкт-Петербурге полиса в виде пластиковых карт не изготавливаются, только бумажные.

Если заказывать полис после 1 ноября 2018 года, то вам выдадут временный, по которому можно получать медицинскую помощь в полном объеме, а новый полис будет готов после 1 января. Так что волноваться не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *