Нарушение срока поставки товара — в какой срок должны вернуть деньги?

Нарушение срока поставки товара — в какой срок должны вернуть деньги?

Как правило все условия поставки прописываются в договоре поставки. Такие, как срок, размер неустойки, основания для расторжения.

Согласно статье 508 ГК РФ в случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Наряду с определением периодов поставки в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).

Согласно статье 521 ГК РФ установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Законом не определена неустойка за непоставку в рамках обычного договора поставки. Поэтому вам необходимо внимательно изучить договор поставки.

Чтоб получить деньги вы вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора поставки в связи с существенным нарушением другой стороной своих обязательств.

Согласно статье 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ договором может быть установлена неустойка за просрочку поставки товара
Если договором предусмотрена пеня за просрочку поставки, но не установлено, что она взимается за каждый день просрочки до фактического исполнения обязательства, такая пеня будет признана штрафом и взыскана с виновной стороны единовременно, а не за каждый день просрочки.

Согласно ст. 521 Гражданского кодекса Российской Федерации установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Направляйте претензионное письмо заказным письмом с уведомлением о вручении с требованием вернуть денежные средства за не поставленный товар .В течении 10 дней дней ожидайте ответа.

Если ответ будет не в Вашу пользу либо вообще не ответят,то обращайтесь в суд.

Добрый день! Этот срок как правило указывают в договоре. Если срок не указан.то в т.н. «разумный срок» с момента предъявления вами требования (получения им другой стороной). См. также есть ли у вас в договоре обязательный до судебный или претензионный порядок. Пеня возмещается в том случае, если она указана в договоре. Но пеня (штраф) возмещается по разному ( в зависимости от того какая неустойка (штрафная или напр. зачетная, а также в зависимости от того действовал ли договор в тот срок за который вы просите ее или нет), кроме того, у вас есть право заявить требование и по ст. 395 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *