Новые штрафы с сентября 2018 года для автомобилистов за езду без страховки до 5 000 не подтвердились

Новые штрафы с сентября 2018 года для автомобилистов за езду без страховки до 5 000 не подтвердились

Новый штраф вступил в силу с 1 сентября 2018 года за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. Он является обязательным на территории Российской Федерации для всех автомобильных владельцев. Это очень серьезный и важный документ, который нужно предъявлять по требованию инспектора. Новый штраф за отсутствие страховки ОСАГО с 2018 года до 5 000 рублей, к счастью или сожалению остался слухом.

Автомобилистам за езду без страховки с сентября 2018 года будут выписывать штраф

Автомобилистов довольно часто интересует вопрос о том, какое наказание или штраф может грозить, если водитель, находящийся за рулем авто, не имеет страховки или не вписан в страховой полис ОСАГО.

По новым правилам дорожного движения, перемещение на транспортном средстве без соответствующего полиса ОСАГО приравнивается к его отсутствию, потому забывчивость может стать причиной выписки штрафа.

Полис всегда должен идти в комплекте с паспортом на транспортное средство, свидетельством о регистрации. Кроме того, ОСАГО обязательно должен иметь актуальный срок годности.

Штраф выписывается за езду без полиса, речь идет только о забытом бланке, а не о полном его отсутствии. В данном случае, полис у водителя есть, вот только забыл он его где-то, или положил не в тот пакет документов. При этом, водитель все же вписан в полис.

Наказание за такую забывчивость предусмотрено второй частью двенадцатой статьи КоАП. В таком случае сумма штрафа будет равна 500 рублям. Такое же наказание может ждать водителя, что сделал полис в электронном варианте, но не распечатал документ и не поставил печать страховщика.

Штрафы за езду без страховки с 1 сентября 2018 года

Ситуаций, когда при управлении автомобилем у водителя фактически нет полиса ОСАГО несколько, это и езда без страховки, когда забыл дома полис, и когда не оформил ОСАГО, когда едешь с просроченной страховкой, когда владелец транспортного средства «дал порулить» водителю, который не вписан в полис ОСАГО.

В том случае, если останавливает инспектор, а ОСАГО нет с собой, он на первый раз может огласить предупреждение, однако бывает так, что штраф прилетает сразу. Забыть полис дома и не сделать его – это совсем разные вещи, поэтому и наказание будет отличаться.

Многие российские водители достаточно часто перемещаются по стране с простроченными полисами, так, как считают их не такими уж важными и значительными.

Одни надеются на то, что инспектор во время проверки не обратит внимания на срок действия полиса. В реальной ситуации все не так. Если просроченная страховка, считается, что ее совсем у вас нет, потому тут штраф составит восемьсот рублей.

Вопрос повышения штрафа за езду без ОСАГО остается актуальным, размер платежа должен быть сопоставим с той выгодой, которую получает автовладелец, отказываясь от покупки полиса, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев

«Что касается штрафов, вопрос их повышения можно обсуждать. Все-таки должна быть сопоставимость между штрафами и экономической составляющей, выгодой, которую человек получил», — сказал он.

«Мы планируем, чтобы с 1 сентября начали работать камеры фото- и видеофиксации в Москве, рассылая «письма счастья» для тех людей, у которых нет полиса ОСАГО», — сказал Уфимцев.

По мнению замминистра, автомобили без полиса ОСАГО надо фиксировать на камеры, но в вопросе есть и развилка, которую нужно разрешить. Камеры фото- и видеофиксации начнут «ловить» автомобили без полисов ОСАГО с 1 сентября 2018 года.

«В принципе, если происходит фиксация камерами, человек проехал десять раз без полиса — десять раз получил штраф? С другой стороны, люди будут говорить, что нельзя за одно нарушение брать штраф больше одного раза. Это надо будет доказывать. Рассуждая рационально — если человек совершил одну поездку в один день без полиса и его поймали, то нарушение все равно одно», — продолжил Моисеев.

Не нужно забывать о том случае, если водитель находится за рулем, а его имени нет в полисе. За такое нарушение могут выписать штраф на пятьсот рублей. Российские водители стараются вписать в полис меньше людей, чтобы сократить страховой коэффициент в случае аварии.

Это незаконно, так, как каждый, кто находится за рулем, является ответственным перед остальными участниками дорожного движения. Если его имя не вписано в страховку, а он попадает в аварию, он не несет никакой материальной ответственности, так, как такой случай не прописан в договоре.

Таблица штрафов за езду без страховки в 2018 году

В таблице представлен список нарушений в отношении страхового полиса, статьи КоАП РФ и размер штрафа за езду без страховки ОСАГО в 2018.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *