Общение с ребенком после развода по закону в России

Общение с ребенком после развода по закону в России

Развод состоялся, имущество разделили (если было), в разные стороны разбежались, стали чужими, бывшей женой и бывшим мужем. Одно дело, если не успели обзавестись ребенком и пострадали только сами, а как жить дальше, если развод затрагивает и детей. Поэтому вопрос общения с ребенком после развода по закону актуален для огромного количества людей.

Законодательное регулирование вопроса

Как и все остальные аспекты в сфере интересов детей, общение их с родителями регулируется Семейным кодексом.

В СК прописано, что оба родителя обладают одинаковым объемом прав и обязательств по отношению к ребенку, независимо от семейного положения.

Развод никаких корректив в ситуацию не вносит (статья 66), так как бывшим родитель может стать только в случае лишения прав.

В рамках законодательства существует два варианта построения взаимоотношений между разведенным отцом и ребенком.

  • Добровольное соглашение между родителями – может быть заключено в письменном виде, составляется в двух экземплярах, подписывается сторонами. Если в нем же оговаривается размер и частота выплаты алиментов, необходимо заверять у нотариуса.
  • Установление порядка общения через суд – принудительная мера, когда бывшая супруга мешает отцу участвовать в жизни ребенка, общаться с ним.

Кто вправе общаться с малышом после расторжения брака

Право на общение с ребенком после развода, согласно статьям 14, 55 и 67 Семейного кодекса, имеют не только родители, независимо от состояния брака, а также близкие родственники. Под близкими родственниками понимают:

  • Бабушек и дедушек.
  • Единокровных братьев и сестер.
  • Братьев и сестер по одному из родителей.

Это добровольное право, которое не требует принудительного осуществления, общение должно происходить по обоюдному желанию ребенка и родни и идти детворе на пользу. А вот запрещать свидания мать не имеет права, близкая родня тоже имеет право подать в суд, если миром договориться не удалось.

Как добиться свиданий с детьми

Оптимальный вариант – договориться с бывшей женой, найти удобную для всех сторон форму общения, учитывающую и потребности ребенка и возможности взрослых. Если же такой договор невозможен в силу личной неприязни между некогда близкими людьми, когда женщина безосновательно категорически против, придется отстаивать права в судебном разбирательстве.

Следующее видео подробно расскажет о том, как добиться свиданий и установить общение с ребенком после развода:

Иск на определение общения

Мы научим вас составлять иск для определения общения с ребенком после развода. Его может подать родитель, которому не дают свободно общаться или близкие родственники с его стороны, зачастую попадающие под опалу вместе с ним. Исковое заявление подается в районный суд по месту проживания ответчика (обычно матери, которая прикрыла общение).

Этот документ содержит несколько пунктов.

  • Данные суда.
  • Данные ребенка, истца и ответчика.
  • Предмет разбирательства: описание сложившейся ситуации.
  • Прошение об определении общения решением суда.

Кроме заявления, потребуются доказательства, что ответчик препятствует нормальному общению: документы, записи разговоров по телефону, показания свидетелей и подобное.

Госпошлина за подачу такого иска с истца не берется, а вот ответчик, если будет признан виновным, оплатит все сопутствующие расходы. Рассматривается дело при участии органов опеки.

Порядок установления

В суде будут рассмотрены и учтены все нюансы ситуации.

  • Интересы ребенка и его мнение.
  • Позиция истца и его материальные, бытовые, временные ресурсы.
  • Позиция ответчика.

Судом будет назначен график посещений, их длительность, место, где они должны проходить и наличие свидетелей при встречах. Зачастую такой распорядок неудобен для истца, но это лучше, чем совсем не видеть ребенка. Если и после вынесения решения мать не изменит позицию, ее могут оштрафовать (до 5000 рублей), кроме того, ребенка могут передать отцу на проживание и воспитание.

График общения с ребенком после развода

Его составляют и при добровольном соглашении, чтобы упорядочить и систематизировать общение, что считается более правильным и удобным для детей. А когда дело идет к суду или попытке приструнить мать через опеку, он просто необходим, иначе, ответчица предоставит свой и с большой вероятностью отталкиваться будут именно от него.

Как его составить

Это нетиповой документ, он составляется в свободной форме, как и соглашение. Может быть составлен, как обоими родителями, в рамках добровольного соглашения либо тем, которому не дают видеться с ребенком.

В документе указываются паспортные данные родителей, адреса проживания, данные ребенка, в отношении которого составлен.

Пунктами перечислены все аспекты общения: когда, где, на каких условиях, какой период. Также оговариваются все нюансы, касающиеся несостоявшихся встреч, как они будут перенесены, по какой причине могут быть отменены. Последними пунктами идет соглашение о невозможности изменения составленного документа одной из сторон. Заверяется подписями родителей.

Образец

Мы подготовили для вас примерный текст графика, определяющего порядок общения и встреч с ребенком после развода. Его можно скачать или посмотреть ниже.

Образец графика общения с ребенком после развода

График общения с ребенком после развода (ч. 1) График общения с ребенком после развода (ч. 2) График общения с ребенком после развода (ч. 3)

Важнее родительских дрязг душевное и физическое здоровье и интересы ребенка, об этом не стоит забывать, какими бы ни были отношения между бывшими супругами. Поэтому лучше заранее определить правила общения с детьми после развода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *