Обязателен ли залог ипотечного жилья при кредитовании?

Обязателен ли залог ипотечного жилья при кредитовании?

В договоре прописано, что мы обязаны застраховать жизнь и ответственность, а также жилье, которое находится под залогом. Но нигде в договоре ипотечного кредитования не прописано, что мы должны или обязаны заложить свое жилье банку. Плюс у нас поручители.

Судя по Вашему комментарию к вопросу, Вы оформляли ипотечный кредит на покупку строящегося жилья. Прежде чем выдать кредит (тем более ипотечный с меньшей процентной ставкой), любой банк перестрахуется несколько раз. По пунктам:

  1. Дом находится в стадии строительства. Новостройка должна быть аккредитована банком (банк уверен в надёжности строительной компании, документация на строительство в порядке, компания обладает достаточными средствами для выполнения строительства) — иначе кредит не дадут. Заёмщик обязан застраховать жизнь на сумму кредита — в случае потери работоспособности кредит выплачивает страховая компания. Нужны поручители — в случае невыполнения плательщиком обязательств по неуважительной причине долг взыскивается с них.
  2. Дом сдан. Выполняется оценка сданного жилья и оформление залоговой — в случае невыполнения плательщиком обязательств по неуважительной причине жильё выставляется на продажу для компенсации банку суммы текущего долга.Одновременно с этим снимается ответственность с поручителей. Заёмщик обязан застраховать жильё на сумму, равную долгу по кредиту — в случае наступления страхового случая и обесценивании залогового жилья долг по кредиту банку выплачивает страховая компания. Одновременно с этим с заёмщика снимается обязанность страхования жизни.

Кстати, многие банки после наступления и выполнения пункта 2 снижают для заёмщика процентную ставку, а стоимость полиса страхования жилья в несколько раз меньше полиса страхования жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *