Отказ в приеме искового заявления

Отказ в приеме искового заявления

Необходимо отметить, судья имеет право отказать в приеме искового заявления в последующих случаях (ссылаясь на ст. 134 ГПК):

1) Отказ в рассмотрении искового заявления происходит тогда, когда само заявление никак не подлежит рассмотрению, также разрешению в порядке общегражданского судопроизводства — потому как рассматривается и допускается в другом судебном порядке.

Самая известная шибка — это принятие иска, когда нарушены правила об их подведомственности. В ходе отказа по данному основанию в определении самого суда должно указываться, куда заявителю (истцу) надлежит направиться с целью защиты нарушенных прав.

2) Оно предоставлено в защиту:

  • прав;
  • свободы;
  • либо легитимных интересов иного лица муниципальным органом;
  • также органом местного самоуправления.

И организацией либо гражданином, каковым уже текущим Кодексом либо иными федеральными законами не предъявлено подобное право.

Лица, каковым дано право обращения в сам суд в защиту своих прав и легитимных интересов иных лиц, ограничены по ст. 45-й и 46-й ГКП РФ .

3) Заявлении, поданное от собственного имени, содержит оспариваемые акты, каковые не касаются:

  • прав;
  • свободы;
  • законных интересов заявителя.

4) Наличествует вступившее в законную силу заключение суда по дебатам тех же сторон, по «схожему» предмету и основанию либо определение суда о приостановке самого дела по причине принятия отказа уже истца от иска.

Тождественность (сходность) подаваемого иска и того иска, по какому судом принят уже судебный указ предстает основанием с целью отказа в приеме искового заявления. Сходность исков обусловливается идентичностью предмета, основания плюс субъектного состава. Когда по одному и тому же предмету/основанию принималось правое решение, а новоиспеченный иск подан прокурором либо персонами (указанные в ст. 46 ГПК), также в интересах лица — который был истцом, то суд тоже отказывает в принятии того же иска.

5) Существует ставшее неотъемлемым для сторон и общепринятое по дебатам тех же сторон, по тому же предмету/основанию конкретное решение третейского суда, исключаются те случаи, когда суд отказал в предоставлении исполнительного листка на принудительное выполнение постановления третейского суда.

Дополнительные основания

Список оснований, по каковым судья отказывает в принятии подобного заявления, законченный и отнюдь не подлежит расширительному истолкованию. Далее будут расписаны основные причины отказа в приеме иска в суде.

Отказ в приеме недопустим по неким мотивам недоказанности объявленных притязаний, пропуска срока исковой давности либо срока в целях обращения в суд. Также неприемлем отказ в приеме искового заявления, когда оно предоставлено к ненадлежащему ответчику. В процессе отказа в принятии заявления служитель Фемиды выносит мотивированное определение, какое вручается лично либо отправлено заявителю вкупе с представленными уже в суд документами по истечению 5 дней со дня поступления.

Необходимо отметить, отказ в приеме заявления мешает вторичному обращению заявителя в сам суд с иском к ответчику (тому же). Есть возможность подать частную жалобу в течении 10 дней.

Если данный срок окажется упущенным по уважительным причинам, то в личной претензии должен быть назначен вопрос о возобновлении срока на апелляцию, а еще приложены подтверждения уважительности пропуска представленного срока. Помимо того, госпошлиной личная жалоба вовсе не облагается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *