По ч

По ч.1 ст.19.15 КоАП РФ. Решение по делу № 12-15/2012 от 31.01.2012. Решение от 31 января 2012 года № 12-15/2012. Владимирская область.

Судья Киржачского районного суда Владимирской области Кирсанова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Кобловой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки , гражданки , не работающей, проживающей по адресу:

на Постановление начальника ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.15 КоАП РФ,

Постановлением начальника ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове от ДД.ММ.ГГГГ Ф.И.О. в совершении административного правонарушении, предусмотренного ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ, и назначено ей административное наказание в виде административного штрафа в размере две тысячи рублей за невыполнение требований за проживание по месту жительства по недействительному паспорту с ДД.ММ.ГГГГ.

Не согласившись с Постановлением начальника ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове от ДД.ММ.ГГГГ Коблова *.*. подала жалобу в Киржачский районный суд Владимирской области, в которой просит отменить данное Постановление о привлечении ее к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей, как вынесенное незаконно и необоснованно, с нарушением норм КоАП РФ.

Жалоба Кобловой *.*. рассматривается с ее участием. Кобловой *.*. разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, положения ст. 51 Конституции РФ. Права ясны, отводов и ходатайств не заявлено.

В судебном заседании Коблова *.*. поддержала свою жалобу и просила отменить данное Постановление начальника ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове от ДД.ММ.ГГГГ, поскольку оно вынесено без конкретных обстоятельств, то есть, не учтены смягчающие обстоятельства: ее беременность и что она находится на иждивении мужа.

Начальник ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове ФИО1, участвующая в судебном заседании, пояснила, что согласно свидетельству о заключении брака Садырова *.*. ДД.ММ.ГГГГ заключила брак с ФИО2, и ей была присвоена фамилия Коблова, однако она в течение 30 дней она не поменяла паспорт, следовательно, проживала по недействительному паспорту. Данный факт выяснился в ходе приема граждан в ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове, в связи с чем Коблова *.*. была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ и подвергнута штрафу в сумме 2 000 рублей. Постановление о привлечении Кобловой *.*. к административной ответственности считала законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы Кобловой *.*. , суд, пересматривающий дело по жалобе, находит Постановление начальника ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Кобловой *.*. к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей — подлежащим отмене, а производство по делу подлежащим прекращению, по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.19.15 КоАП РФ проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, характеризуют проживание или пребывание гражданина РФ без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному такому удостоверению либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства.

В соответствии с положениями ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что ДД.ММ.ГГГГ Коблова *.*. зарегистрировала брак с ФИО2 .

В нарушение п. 15 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года N 828, Коблова *.*. , не произвела замену удостоверения личности гражданина РФ (паспорта) в 30-дневный срок с момента смены фамилии.

Так, из протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ДД.ММ.ГГГГ в часов минут гражданка Коблова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения проживает по недействительному паспорту с ДД.ММ.ГГГГ ( не обменяла в связи со сменой фамилии по браку ).

Согласно постановлениюначальника ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове от ДД.ММ.ГГГГ Ф.И.О. в совершении административного правонарушении, предусмотренного ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ, и назначено ей административное наказание в виде административного штрафа в размере две тысячи рублей .

Судом установлено, что начальник ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове от ДД.ММ.ГГГГ не учел положения статьи 2.9 КоАП РФ и ст. 4.2 КоАП РФ.

В соответствии с п. 10 ч.1 ст. 4.2 КоАП РФ обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются такие обстоятельства как совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

Согласно диспансерной книжке беременной женщины № (Коблова) *.*. состоит на учете по факту беременности с ДД.ММ.ГГГГ

Исходя из выписки из медицинской карты амбулаторного стационарного больного (Коблова) *.*. находилась на стационарном лечении с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом .

Следовательно, при рассмотрении данного дела судья учитывает имеющиеся в деле смягчающие вину Кобловой *.*. обстоятельства, такие как, совершение административного правонарушения беременной женщиной.

В соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В соответствии с п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“ (с изменениями от 25 мая 2006 г.), малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Из материалов дела усматривается, что административное правонарушение, совершенное Кобловой *.*. по своему характеру и степени общественной опасности совершенного ею правонарушения возможно квалифицировать как малозначительное, принимая во внимание то обстоятельство, что своими действиями Коблова *.*. не нанесла значительный вред отдельным гражданам и обществу.

Согласно п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“ (с изменениями от 25 мая 2006 г.), установив при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности малозначительность правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу. Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на Постановление по делу о таком правонарушении, то на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ выносится Решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

Таким образом, суд считает необходимым Постановление начальника ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Кобловой *.*. к административной ответственности по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере две тысячи рублей отменить. Производство по делу в отношении Кобловой *.*. прекратить. Освободить Коблову *.*. от административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ по малозначительности с объявлением устного замечания о недопустимости в дальнейшем нарушений законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.6-30.8 КоАП РФ, судья

Постановление начальника ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове от ДД.ММ.ГГГГо привлечении Кобловой *.*. к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей — отменить.

Производство по делу в отношении Кобловой *.*. прекратить.

Освободить Коблову *.*. от административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ по малозначительности с объявлением устного замечания о недопустимости в дальнейшем нарушений законодательства.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Киржачский районный суд в течение 10 дней.

Копию настоящего решения направить Кобловой *.*. и начальника ТП г. Киржач МРО УФМС РФ по Владимирской области в г. Александрове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *