Понятие и содержание государственного регулирования агропромышленного производства

Понятие и содержание государственного регулирования агропромышленного производства

Основными задачами регулирования агропромышленного производства являются стабилизация и развитие данного производства, обеспечение безопасности РФ в сфере продовольствия, улучшение продовольственного обеспечения населения РФ, поддержание экономического партнерства между сельским хозяйством и другими отраслями экономики, сближение товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства.

Начиная с 26 июля 1997 г. агропромышленное производство в РФ регулировалось Федеральным Законом «О государственном регулировании агропромышленного производства».

Именно этим нормативно—правовым актом было дано основное понятие регулирования агропромышленного производства. Но уже с 1 января 2005 г. ФЗ РФ «О государственном регулировании агропромышленного производства» утратил силу на основании Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122–ФЗ.

На данный момент регулирование агропромышленного производства осуществляется на основании нескольких нормативно—правовых актов, основным из которых является ЗК РФ и многие другие акты. Основными направлениями государственного регулирования агропромышленного производства являются:

  1. формирование и функционирование рынка сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия;
  2. финансирование, кредитование, страхование, льготное налогообложение;
  3. защита интересов отечественных товаропроизводителей при осуществлении внешнеэкономической деятельности;
  4. развитие науки и осуществление научной деятельности в сфере агропромышленного производства;
  5. развитие социальной сферы села;
  6. иные направления, определенные законодательством РФ.

Товаропроизводителям в сфере агропромышленного производства гарантируется возможность свободной реализации сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия. Органы государственной власти стимулируют формирование рыночной системы сбыта и реализации сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия в соответствии с действующим законодательством, а в случаях нарушения баланса производства и потребления, а также невозможности реализации на рынке сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия отдельных их видов государство выступает гарантом их сбыта в соответствии с законодательством РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *