Проводки по 60 счету — учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Проводки по 60 счету — учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Счет 60 используется в бухгалтерском учете организации для отражения сведений о произведенных расчетах с поставщиками и подрядчиками по полученным товарно-материальным ценностям, а также выполненным работам и оказанным услугам, об их излишках, о полученных услугах по перевозкам и другие.

Кредитуется счет на стоимость принятых к бухгалтерскому учету товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и корреспондирует со счетами по их учету. В синтетическом учете счет кредитуется на основании расчетных документов поставщика, вне зависимости от оценки ценностей в аналитическом учете.

Дебетуется счет на суммы исполнения обязательств, включая авансы и предоплату (они учитываются обособленно) и корреспондирует со счетами, на которых учитываются денежные средства.

Субсчета 60 счета

Аналитический учет по бухгалтерскому счету 60 ведется отдельно, в разрезе каждого предъявленного счета. Вместе с тем, необходимо организовать этот учет так, чтобы обеспечить получение необходимой информации по поставщикам по расчетным документам, с еще не наступившим сроком оплаты, по поставщикам по неоплаченным в установленный срок расчетным документам, по поставщикам по выданным векселям, с не наступившим сроком оплаты, по поставщикам по полученному кредиту и другие.

Среди субсчетов в бухгалтерском учете на 60 счете обычно выделяют следующие:

  • 60.01 — Расчеты с поставщиками и подрядчиками — служит непосредственно для отражения взаиморасчетов с кредиторами;
  • 60.02 — Расчеты по авансам выданным — на нем отражаются авансовые платежи поставщикам;
  • 60.03 — Векселя выданные — специальный субсчет для отражения ценных бумаг;

А также счета для учета взаиморасчетов в у.е. и валюте:

Активный или пассивный 60 счет?

Так как на этом счете учета может находится как кредиторская, так и дебиторская задолженность, 60 счет принято считать активно-пассивный. То есть в бухгалтерском балансе предприятия он может относится и к активу, и к пассиву.

Пример оборотно-сальдовой ведомости по 60 счету

Приведем пример оборотно-сальдовой ведомости по 60 счету из популярной программы 1С с полной детализацией по субсчетам и аналитике:

Например, из ОСВ видно, что за прошедший год мы заплатили контрагенту «Поставщик ООО» 13’681 рублей, а получили товаров или услуг на сумму 154’727 рублей. А общая задолженность по конечному сальдо кредита равняется 141’046, то есть наша задолженность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *