Разумный срок в уголовном судопроизводстве

Разумный срок в уголовном судопроизводстве

Разъясняет заместитель начальника уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Юлия Владимировна Каргаполова

Федеральный закон Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» ввел в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации новую статью 6.1 «Разумный срок уголовного судопроизводства».

Это новый институт права для российского законодательства, созданный для борьбы со следственной и судебной волокитой. Его принятие обусловлено тем, что в последние годы Европейский Суд по правам человека вынес большое количество решений против России именно в связи с волокитой российских следователей и судов, нарушением разумных сроков рассмотрения дел. Более того, огромные выплаты, присуждаемые гражданам России решениями Европейского Суда, наносят значительный ущерб не только бюджету, но и авторитету страны.

Законодателем соблюдение разумных сроков уголовного судопроизводства отнесено к основным принципам уголовно-процессуального законодательства.

В ст. 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что уголовное судопроизводство должно осуществляться в разумный срок, к которому отнесены сроки для досудебного и судебного производства по делу и включают в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента его прекращения или вынесения обвинительного приговора.

Для определения разумности срока законодателем определены следующие обстоятельства:
— правовая и фактическая сложность уголовного дела (большое количество обвиняемых, эпизодов преступной деятельности);
— поведение участников уголовного судопроизводства (затягивание времени при ознакомлении с материалами уголовного дела);
— достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела;
— общая продолжительность уголовного судопроизводства.

При этом ч. 4 ст. 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации указывает, что никакие объективные трудности и обстоятельства в организации работы правоохранительных органов и суда не могут быть приняты во внимание в качестве обоснований для превышения разумных сроков.

Этой же нормой закона установлен порядок пресечения длительного рассмотрения дела судом и обращения с заявлением об его ускорении к председателю суда, в производстве которого находится уголовное дело. Указанное заявление подлежит рассмотрению в течение пяти суток со дня его поступления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель выносит мотивированное постановление, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу, или определены процессуальные действия, направленные на ускорение рассмотрения дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *