Рейтинг лучших страховых компаний по ОСАГО в 2018 году

Рейтинг лучших страховых компаний по ОСАГО в 2018 году

Оформление ОСАГО является обязательным для каждого владельца автомобиля. Поэтому выбор здесь небольшой, ведь без наличия полиса водитель будет оштрафован при первой же проверке. Можно выбрать лишь страховую компанию. Но и здесь возможны трудности. Многие автомобилисты попросту не знают, куда им обратиться. Про рейтинг страховых компаний по ОСАГО в 2018 году слышали далеко не все. А заключать договор с первой попавшейся фирмой довольно рискованно.

Что такое ОСАГО

Наличие полиса для владельца автомобиля – не только предписанная законодательством необходимость, но и гарантия защиты от многих неприятностей. В первую очередь это относится к ДТП, поскольку последствия аварии могут привести к крупным материальным потерям как для потерпевшего, так и для виновника.

Что такое полис ОСАГО для автомобилиста? Этот документ обеспечит водителю защиту от выплаты денежной компенсации за нанесение ущерба пострадавшим. Если последствия ДТП ограничились только повреждением автомобилей или иного имущества, то потерпевшие получат от страховой компании возмещение в размере до 400 тыс. рублей. Максимальная компенсация за нанесение вреда жизни и здоровью оценивается в 500 тыс. руб.

Правила выбора страховой

Куда лучше всего обратиться, чтобы оформить полис ОСАГО? Очень часто водители выбирают компанию исходя из стоимости её услуг. Но это весьма спорное решение. Страховой рынок всё ещё остаётся довольно нестабильным. Некоторые компании лишаются лицензии, другие попросту банкротятся, не имея возможности обслуживать свои обязательства.

Если человек не знает, где застраховать автомобиль, то при выборе необходимо, прежде всего, учитывать критерии надёжности. Их можно определить по нескольким признакам:

  • класс в рейтинге международного агентства или Центробанка РФ;
  • объём доли на российском рынке;
  • количество заключенных договоров;
  • процентное соотношение отказов в выплате.

Как правило, все крупные страховые компании России можно считать надёжными. Благодаря сотрудничеству с международными рейтинговыми агентствами многие из них имеют доступ к иностранным кредитным ресурсам. Это позволяет компании пополнять свои оборотные средства финансами с низкой процентной ставкой. Соответственно, при неблагоприятной ситуации на рынке у них будет больше шансов «остаться на плаву».

Региональные страховые компании, не имеющие значительного количества филиалов, привлекают клиентов более доступными ценами на свои услуги. Если учесть, что многие автомобилисты покупают полисы ОСАГО исходя только из стоимости, такие фирмы могут быть весьма популярны. Однако степень их надёжности, конечно, не такая высокая, как у крупных компаний с широкой сетью отделений по всей стране.

Кто составляет рейтинг

Оценку для каждой страховой фирмы даёт эксперт РА. Любое крупное агентство, международное или российское, имеет десятки и даже сотни аналитиков, которые следят и оценивают показатели деятельности одной или нескольких компаний.

Помимо Центробанка РФ, специалисты которого контролируют работу страховых фирм исходя из предоставляемых ими статистических данных, существуют также НРА – независимые рейтинговые агентства. Самыми крупными и авторитетными среди них являются Moody’s, Standard & Poors, Fitch. Их услуги стоят несколько сотен тысяч долларов.

Такие агентства проводят аудит страховой компании, на основании результатов которого ей присваивается международный рейтинг. Высокая оценка надёжности позволяет привлекать кредитные ресурсы по более низким ставкам, а также проводить IPO на зарубежных фондовых биржах.

Помимо профессиональной оценки, анализ деятельности участников страхового рынка проводят также некоторые средства массовой информации, специализирующиеся на финансовой тематике. Иногда их оценка совпадает с НРА, в других случаях могут быть различия. Не стоит исключать, что попадание в верхнюю часть рейтинга надёжности на каком-либо сайте было проплачено заинтересованными лицами.

Основные критерии оценки

Как правило, на основании анализа финансовых показателей каждому из участников страхового рынка присваивается класс. Он состоит из букв латинского алфавита, дополняемых знаками «+» и «–». Наивысший рейтинг называется А++ или ААА+. Он присваивается только крупным страховым компаниям, чья стабильность не подлежит сомнению.

Класс А и А+ может быть выдан не только большим, но и средним по размерам фирмам. Главное условие для присваивания такой оценки является длительный положительный баланс, отсутствие крупных долговых обязательств и претензий со стороны регулятора.

Страховые компании, имеющие рейтинг класса В, считаются менее надёжными, их работу можно назвать удовлетворительной.

Присвоение компании рейтинга С свидетельствует о том, что вскоре у нее будет отозвана лицензия.

Класс D означает, что фирма находится в стадии технического дефолта по своим обязательствам. Иными словами, она не выплачивает возмещение по страховым случаям. Такая компания в одном шаге от банкротства.

Рейтинговая оценка Е присваивается тем страховым фирмам, у которых уже отозвана лицензия Центробанка РФ, а сами они находятся в стадии ликвидации. Имуществом и активами таких компаний распоряжается внешний управляющий. Формально присвоение класса Е означает банкротство.

Список страховых компаний по России

По состоянию на 2017 год Центробанк РФ выдал более 230 лицензий, предоставляющих право оформления полисов ОСАГО. Несмотря на такое значительное количество, по статистике, большую часть рынка занимают несколько крупных участников. Это известные страховые компании, имеющие широкую сеть региональных отделений.

Наряду с крупными игроками в России работает также несколько десятков небольших и средних фирм. Некоторые из них ведут деятельность только в одном регионе.

Лучшие страховые компании по выдаче ОСАГО (по количеству заключенных договоров).

  1. РЕСО-Гарантия (340960 полисов).
  2. Ингосстрах (204733).
  3. Гелиос (97630).
  4. ВСК (64355).
  5. Группа Ренессанс Страхование (51209).
  6. Согласие (50600).
  7. АльфаСтрахование (36715).
  8. Росгосстрах (22310).
  9. СОГАЗ (17053).
  10. МАКС (14328).
  11. Интач Страхование (12309).
  12. Интери (11302).
  13. Энергогарант (8152).
  14. Либерти Страхование (7319).
  15. Тинькофф Страхование (6580).
  16. СК ГАЙДЕ (6133).
  17. Пари (4745).
  18. Екатеринбург (4291).
  19. ЭРГО (3663).
  20. ВТБ Страхование (3291).

Приведенный здесь список не учитывает класс надёжности каждой из компаний, а лишь номинальное количество оформленных договоров в течение 2017 года.

Народный рейтинг

Многие автомобилисты, не зная, где лучше оформить ОСАГО, выбирают ту фирму, о которой они слышали положительные отзывы. Такой выбор достаточно субъективен, поскольку не основывается на финансовых показателях. Однако народный рейтинг страховых компаний стоит учитывать, поскольку нахождение в нём свидетельствуют о высокой степени доверия среди граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *