Система органов и учреждений, исполняющих наказания

Система органов и учреждений, исполняющих наказания

Система органов и учреждений, исполняющих наказания

Учреждения и органы, исполняющие наказания, делятся на две группы, и все они перечислены в ст. 16 УИК РФ.

Первую группу составляют учреждения и органы, для которых исполнение уголовных наказаний является основной функцией:

а) учреждения уголовно-исполнительной системы (уголовно-исполнительные инспекции; исправительные центры; арестные дома; исправительные учреждения);

б) дисциплинарная воинская часть;

в) гауптвахты для осужденных военнослужащих или соответствующие отделения гарнизонных гауптвахт;

г) судебные приставы-исполнители.

Ко второй группе относятся учреждения и органы, для которых исполнение наказаний является дополнительной функцией к их основной деятельности:

б) администрация организации, в которой работает осужденный;

в) командование воинских частей и учреждений;

г) орган, правомочный в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью;

д) должностное лицо, присвоившее звание, классный чин или наградившее государственной наградой, либо соответствующий орган.

Наказания в виде штрафа и конфискации имущества исполняются судебными приставами-исполнителями.

Наказания в виде исправительных и обязательных работ исполняются уголовно-исполнительной инспекцией (Положение «Об уголовно-исполнительных инспекциях», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16.Об. 1997 г. № 729, УИК РФ – глава IV).

Наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются по требованию приговора суда соответствующими должностными лицами (УИК РФ – глава IX, ст. 61).

Наказания в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы и смертной казни исполняются учреждениями уголовно-исполнительной системы:

ограничение свободы – исправительными центрами (УИК РФ – глава VIII);

• арест – арестными домами (УИК РФ – глава X);

• лишение свободы – исправительными учреждениями (УИК РФ – главы XI, XVI, XVII).

Осужденные к лишению свободы могут отбывать наказание в лечебных исправительных учреждения.

Уголовно-исполнительные органы первой группы:

1. Уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) выполняет уголовные наказания в отношении лиц, осужденных без изоляции от общества. В своей деятельности уголовно-исполнительная инспекция руководствуется помимо УИК РФ Положением об уголовно-исполнительной инспекции. Основные задачи УИИ:

а) исполнение наказаний в виде обязательных работ, лишения права занимать определенные должности;

б) контроль за поведением условно осужденных, осужденных беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, которым судом отсрочено отбывание наказания;

в) предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учете в инспекциях.

2. Исправительный центр (ИЦ) предусмотрен для исполнения основного наказания в виде ограничения свободы (гл. 8 УИК РФ).

3. Арестные дома – места отбывания наказания в виде ареста всеми осужденными к этому виду наказания, кроме осужденных, состоящих на военной службе на момент вынесения приговора (гл. 10 УИК РФ и Положение об арестных домах, утверждаемым Правительством РФ).

4. Исправительные учреждения предназначены для дифференцированного размещения и раздельного содержания лиц, осужденных к лишению свободы.

Дифференциация (классификация) осужденных к лишению свободы осуществляется по признакам пола, возраста, тяжести преступления и др.

5. Дисциплинарные воинские части (отдельные дисциплинарные батальоны и отдельные дисциплинарные роты) предназначены для отбывания осужденными военнослужащими наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву (ст. 55 УК РФ).

6. Судебные приставы-исполнители осуществляют исполнение наказания в виде штрафа.

Уголовно-исполнительные органы второй группы:

1. Суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции, в соответствии со ст. 393 УПК РФ, после вступления обвинительного приговора в законную силу посылает его копию в учреждение, на которое возложено исполнение наказания. Суд обязан следить за тем, чтобы его приговор, определение и постановление были приведены в исполнение. В ст. 16 УИК РФ возлагается на суд, вынесший приговор, исполнение наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

2. Администрация организации , по месту работы осужденного к наказанию, отбытие которого сопряжено с трудовой деятельностью в этой организации, осуществляет совместно с УИИ исполнение наказания в виде: обязательных работ; исправительных работ; лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

3. Командование воинских частей , в которых проходят службу военнослужащие, осужденные на ограничение по военной службе, исполняют это наказание. Также командование осуществляет контроль за условно осужденными военнослужащими и исполняет приговор суда в отношении военнослужащих, осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Командование воинской части обязано сообщить в течение 10-дневного срока в уголовно-исполнительную инспекцию по месту дислокации воинской части о том, что осужденные, приговор в отношении которых вступил в законную силу, поставлены на учет и предписания приговора в отношении них приводятся в исполнение.

Орган, правомочный в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью, исполняет предписание приговора суда о лишении права заниматься конкретно определенной в приговоре суда деятельностью.

Должностное лицо, присвоившее звание, классный чин или наградившее государственной наградой, либо соответствующий орган исполняют требования приговора суда о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ч. 3 ст. 16 УИК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *