Заключение мирового соглашения по алиментам

Заключение мирового соглашения по алиментам. Инструкция по составлению документа по образцу и юридические нюансы

При разводе у людей, которые уже успели обзавестись детьми во время брака, в первую очередь возникает вопрос о дальнейшем содержании своих чад.

Наиболее выгодный и бесконфликтный вариант — это заключение мирового соглашения по алиментам.

Такой документ может быть оформлен не только для получения выплат от одного из родителей на ребенка, но и между другими сторонами, одна из которых обязуется материально помогать другой.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Что это за документ?

В самом документе четко прописываются все условия по выплате алиментов:

  1. размер платежей;
  2. периодичность платежей;
  3. вариант осуществления;
  4. ответственность за уклонение от указанных обязательств;
  5. возможность вносить изменения в договор;
  6. другие условия, о которых стороны договорились между собой.

Порядку заключения соглашения об уплате алиментов в Семейном Кодексе РФ (СК РФ) посвящена глава 16. Как правило, договора такого типа заключаются между родителями несовершеннолетних детей, когда встает вопрос об их содержании. Но законодательством установлены и другие случаи, при которых возникают обязательства по выплате алиментов. Это могут быть выплаты на одного из супругов, или от совершеннолетнего ребенка в пользу своих пожилых родителей.

Обязательства по алиментам между такими лицами также можно зафиксировать с помощью алиментного соглашения. Кроме этого, сторонами могут выступать даже лица, которые в законном порядке не имеют обязательств по оказанию финансовой помощи, но на добровольной основе осуществляют ее.

Юридическая сила

Если добровольное соглашение об уплате алиментов между двумя сторонами составлено с учетом всех законных требований, то соглашение имеет юридическую силу исполнительного листа. Об этом сказано в ст. 100 СК РФ. Это означает, что нет необходимости решать вопрос о финансовой помощи в судебном порядке, так как плательщик несет обязательство осуществлять выплаты в соответствии с договором.

Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов

    Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
    Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

  • Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
  • Если условия договора не выполняются, то он вправе обратиться в ССП для принудительного привлечения второй стороны к выполнению условий соглашения. Подписанное алиментное соглашение не исключает право родителей ребенка подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов.

    Описание основных разделов документа

    Если стороны согласны решить вопрос алиментных выплат мирным путем, то они должны определиться с условиями такого договора. Порядок его заключения регулируется ст. 101 СК РФ. В соглашении обязательно должны быть прописаны следующие пункты:

      Личные данные обеих сторон. В договоре необходимо указать:

    • ФИО.
    • Дату рождения.
    • Место регистрации.
    • Паспортные данные, как плательщика, так и получателя выплат.
  • Информация о детях (других лицах), в пользу которых будут производиться платежи.
  • Предмет договора — причина оказания финансовой поддержки.
  • Размер алиментов (ст.103 СК РФ). Стороны устанавливают размер платежей по своему усмотрению. Суммы могут быть фиксированными, в процентном соотношении от дохода плательщика, или в смешанном виде.

    • наличными;
    • зачислением на карточный счет;
    • денежным переводом.
  • Сроки выплат. В судебном порядке алименты назначаются всегда в виде ежемесячных платежей, а вот добровольно договориться стороны могут и о ежеквартальных выплатах, и о ежегодных. Также договор может быть заключен об одноразовой передаче в собственность ценного имущества.
  • Права и обязанности сторон, а также ответственность за уклонение от них. В документе может быть прописана сумма штрафа или пени.
  • Порядок внесения изменений, расторжения алиментного соглашения (ст.101 СК РФ). Так как документ составляется и подписывается по обоюдному согласию, то изменить в нем что-либо можно также только по согласию обеих сторон. Если кто-то не согласен, то вопрос решается в суде.

    Внести изменения можно в любое время на протяжении срока действия соглашения. Расторжение договора производится в том же порядке, что и внесение в него изменений.

    Нужно учесть, что даже добровольное расторжение алиментного соглашения не освобождает от обязательств по оказанию материальной поддержки. Изменения вносятся в письменной форме и нотариально заверяются.

  • Другие условия, о которых смогли договориться стороны, включая индексацию платежей (ст. 105 СК РФ).
  • Дата заключения соглашения.
  • Подписи обеих сторон и нотариальное подтверждение.
  • Выплата в твердой денежной сумме – отличия и особенности

    Заключенный добровольный договор об алиментных выплатах в виде фиксированных платежей говорит о том, что обе стороны договорились о конкретной сумме, которую плательщик будет обязан выплачивать в установленные сроки. Сумма выплат указывается в документе цифрами и прописью.

    Имеются особенности при выборе фиксированных платежей, если выплаты производятся на несовершеннолетних детей. Законодательно установлены минимальные доли от заработка, которые плательщик должен перечислять ребенку. Если родители подписывают мировое соглашение, то фиксированная сумма не должна быть меньше той, которая установлена законодательством.

    Суд может постановить уплату алиментов в твердой денежной сумме, если доход плательщика не имеет постоянный характер.

    Как заключить договор об уплате?

    Мировое алиментное соглашение заключается только в письменной форме. Для этого обеим сторонам потребуется пройти несколько этапов:

    1. Плательщик и получатель определяются со всеми условиями осуществления выплат, которые будут прописаны в договоре. Соглашение в обязательном порядке должно содержать основные пункты.
    2. Подготовить пакет документов.

    • соглашение;
    • паспорта плательщика и получателя;
    • документы, которые подтверждают родственные связи между сторонами (свидетельство о рождении детей, о заключении или расторжении брачного союза и т.д.).
  • Само соглашение можно составить самостоятельно, или же у нотариуса. Если документ составляется своими силами нужно обратить внимание на правильность его содержания, так как нотариус, если будут ошибки, откажется удостоверять его.
  • Лично посетить нотариуса со всеми необходимыми документами для удостоверения договора.

    Нужно ли заверять у нотариуса?

    В соответствии со ст. 100 СК РФ добровольное соглашении о выплате алиментов должно быть обязательно заключено между сторонами в письменной форме и удостоверено у нотариуса, только в таком случае этот документ имеет юридическую силу. Если документ не был удостоверен нотариально, то он признается ничтожным, о чем гласит п.3 ст.163 Гражданского Кодекса РФ.

    Ребенок до 14 лет не ставит свою подпись в документе, за него это делает родитель. После 14 лет подпись ставит несовершеннолетний. Но в договоре присутствует пункт о том, что родитель дает согласие на сделку.

    После того, как нотариус удостоверил документ, каждая сторона получает свой экземпляр соглашения. Нотариальное удостоверение документа позволяет его оспаривать в суде, взыскивать задолженность с плательщика. Сделка не может осуществляться по доверенности, необходимо личное присутствие сторон.

    Как изменить или расторгнуть?

    Алиментное соглашение является гражданско-правовым договором, и в него могут вноситься различные изменения или документ может быть расторгнут.

    Документ заключают стороны добровольно, договорившись обо всех пунктах. Если одна из сторон изъявила желание внести какие-либо изменения в него, то это решение должно обсуждаться обеими сторонами и приниматься при обоюдном согласии. Для того чтобы внесение изменений было законным, обе стороны должны их указать в письменной форме и удостоверить у нотариуса.

    Если одна из сторон не дает согласие на внесение поправок в документ, то вопрос может быть рассмотрен в судебном порядке. Если плательщик и получатель выплат договорились между собой о расторжении договора, то оформить они это должны в письменном виде у нотариуса.

    Размер денежного пособия для взыскания

    Алиментное соглашение может быть более выгодным вариантом для уплаты алиментов, так как плательщик и получатель могут между собой договориться о больших суммах, чем бы мог назначить суд.

    Самое главное условие, чтобы сумма, о которой договорились обе стороны, не была меньше тех выплат, которые положены по закону. Размер алиментов стороны устанавливают в зависимости от их материального положения, а также потребностей получателя.

    Алименты могут насчитываться разными способами:

    • в виде доли от дохода плательщика;
    • в твердой денежной сумме;
    • в качестве одноразовой выплаты;
    • смешанные платежи.

    Если плательщик и получатель рассматривают произведение выплат в фиксированной сумме, то для определения размера могут учитываться не только потребности стороны в материальной поддержке, но и минимальный прожиточный минимум на момент расчета.

    Недействительность контракта

    Добровольное нотариальное соглашение о выплате алиментов может быть признано недействительным в судебном порядке.

    На признание соглашения недействительным действуют условия:

    1. В договоре указан размер платежей, который меньше того, который мог бы установить суд.
    2. Соглашение составлено некорректно, в нем не обозначены все обязательные пункты договора.
    3. Соглашение заключалось несовершеннолетним лицом от 14 до 18 лет, и при этом не было получено согласие законного представителя.
    4. Если договор был заключен под давлением на одну из сторон, а, соответственно, не было добровольного подписания соглашения.

    В целом, если плательщик и получатель алиментов не имеют конфликта по этому вопросу, то лучшим вариантом законно зафиксировать права и обязанности обеих сторон по выплатам будет заключение мирового соглашения.

    Для сторон такой договор несет множество преимуществ, но, если со временем возникают какие-то ситуации, о которых самостоятельно стороны договориться не могут, то восстановить справедливость поможет суд.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *