Жалоба на страховую компанию: образец и правила оформления

Жалоба на страховую компанию: образец и правила оформления

Российские страховые компании все чаще обманывают своих доверчивых клиентов — об этом говорит количество жалоб, которое увеличивается с каждым годом. Как правильно написать и куда подать жалобу на страховую компанию? Читайте об этом в нашей новой статье.

Куда жаловаться на страховую компанию?

Если вы столкнулись с незаконными действиями со стороны страховой компании, у вас есть право обратиться с жалобой в целый ряд контролирующих органов:

  • Роспотребнадзор. На этот контролирующий орган возложена функция по защите прав потребителей. Т.е., как потребитель услуг вы можете обратиться с жалобой на неправомерное предоставление страховых услуг, включая как добровольное, так и обязательное страхование.
    Адрес: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7
    Телефон: +7 (499) 973-26-90
    Электронная почта: depart@gsen.ru
    Перейти на сайт rospotrebnadzor.ru, чтобы оставить электронную жалобу>>>
  • Федеральная служба страхового надзора. ФССН осуществляет контроль за всей страховой деятельностью в РФ. При выявлении нарушений этот орган выдает предписание об устранении нарушений под угрозой наказания, вплоть до отзыва лицензии у страховой компании.
    Телефон: +7 (499) 251-32-02
    Электронная почта: fssn@fssn.ru
  • Федеральная антимонопольная служба. Обращение с жалобой в ФАС будет целесообразным в том случае, если при покупке автомобиля или оформлении кредита вас обязали застраховаться в строго определенной страховой компании на заведомо невыгодных для вас условиях.
    Адрес: 125993, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, Д-242, ГСП-3
    Телефон: +7 (499) 755-23-23
    Электронная почта: delo@fas.gov.ru
  • Российский союз автостраховщиков. Несмотря на то, что РСА — негосударственное образование, у этой организации есть право наказывать стразовые компании в случае их неправомерной деятельности, связанной с ОСАГО.
    Адрес: 115093, г. Москва, ул. Люcиновская, д. 27, строение 3
    Телефон: (495) 771-69-44
  • Центральный банк. Одно из основных направлений деятельности Центробанка РФ — контроль за финансовой деятельностью негосударственных предприятий в России, к которым относятся не только бани и кредитные организации, но и страховые компании.
    Адрес: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12
    Телефон: +7 (495) 771-91-00
    Перейти на сайт cbr.ru, чтобы оставить электронную жалобу>>>
  • Прокуратура. Как известно, в России на органы прокуратуры возложены функции надзора за соблюдением законности всеми государственными и негосударственными субъектами.
    Перейти на сайт genproc.gov.ru, чтобы оставить электронную жалобу>>>
  • Суд. При обращении в суд с жалобой вы сможете не только наказать недобросовестную страховую компанию, но и возместить материальный и моральный ущерб.

Какого результата стоит ждать после жалобы на страховую компанию?

Обобщая практику, можно сказать, что в большинстве случаев жалоба на страховую компанию может решить вопрос очень быстро. Однако для положительного исхода дела жалоба должна быть составлена с учетом всех требований.

Как написать жалобу на страховую компанию?

Как и в случае с другими официальными претензиями, в России нет единого образца для жалобы на страховую компании. Любая жалоба составляется в индивидуальном порядке, исходя из существа рассматриваемого спора, однако некоторые требования к оформлению документа все-таки существуют. Так, ваша жалоба на страховую компанию должна в обязательном порядке содержать следующие сведения:

  • Информация о заявителе (ваше ФИО, адрес, контактный телефон);
  • Данные страховой компании (название, адрес, ИНН и ОГРН);
  • Суть вашей претензии (подробное описание обстоятельств, которые стали основанием для подачи жалобы);
  • Ваши требования (со ссылками на действующее законодательство);
  • Номер страхового дела/полиса ОСАГО;
  • Список прилагаемых документов;
  • Дата составления жалобы и подпись заявителя.

Обратите внимание! Составить жалобу на страховую компанию можно самостоятельно, но в сложных или спорных случаях мы рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *